台灣下雪是福還是禍?

on

今天睡醒之後看到臉書上充斥著親友們分享台灣各地下雪的消息與照片,當下自己也覺得很有趣;畢竟自己從小長大的地方,過去只聽過寒流來襲時,合歡山上湧現了期待降雪的民眾,但全國各處平地皆傳來降雪的消息倒是頭一遭。完全可以理解大家興奮的心情,只是下雪對台灣真的好嗎?

原則上台灣的基礎建設很有可能完全沒有考慮過降雪這項因素,各種你所能想像到的設施都沒有將這項因素列入設計之中。假若隨著氣候異常的加劇,未來出現了強降雪,這將對台灣帶來甚麼衝擊呢? 其次是台灣的災害應變與救災訓練是否有能力因應暴雪? 姑且不論這些,單就農漁牧業所可能蒙受的損失可能就難以想像了。希望這些都只是我自己在杞人憂天,希望台灣永遠都是寶島。

註: 圖片為朋友參加2016鎮西堡超級馬拉松,攝於台灣新竹縣尖石鄉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s